金战网社区

搜索
热搜: 高考 学习 手机

[图书] 图书《孩子,把你的手给我》

艾玛 发表于 2014-8-26 14:31:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

书名:《孩子,把你的手给我》
作者: (美)吉诺特 著,张雪兰 译
出版社:京华出版社
参考价:¥46.80
简介: 十几岁是一个骚动而混乱、充满压力和风暴的时期,孩子注定会反抗权威和习俗父母的帮助会被怨恨,指导会被拒绝,关注会被当作攻击。海姆G吉诺特博士就如何对十几岁的孩子提供帮助、指导、与孩子沟通提供了详细、有效、具体、可行的方法。购买地址

登陆后回复本帖即可下载该书电子版!
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

【教子问题咨询:400-6868-661转分机号2】
 楼主| 艾玛 发表于 2014-8-26 15:30:12 | 显示全部楼层
晓颦老师图书分享节选:

这个群里的朋友们,孩子都已上或将要上高中,这个阶段,孩子进入青春期,开始出现叛逆,出现一些我们不能接受的行为。朋友们,大家是否已经感觉到孩子跟以前的不同?而且,孩子一上高中,很多都出现了厌学,这是家长们最着急的事。为什么以前孩子小的时候会听话,而现在,孩子不仅不听父母老师的话,而且还经常对着干?

这是因为,我们的孩子长大了,青春期身体的发育和心理的变化带来孩子行为的变化。小的时候孩子懵懵懂懂,对父母的话是照单全收。而到了青春期,孩子开始“苏醒”了。自我意识增强了,有了自己的思想和看法,开始用自己的大脑去审视自我、他人及周围的世界,用批判怀疑的眼光看世界。他觉得自己长大了,是个大人了,希望家长把他当大人,给予尊重、平等,渴望独立、自由。

如果我们家长的教育观念和教育方式却停留在孩子的少儿期,还在沿用以前诸如说教、唠叨、命令、严管等教育方式,并且从没想过这种方式有什么不妥。正因为家长缺少反思力,所以认为问题出在孩子身上;正因为教育思维的惯性,所以家长用不变的教育观念和方式去应对变化中的孩子,致使越来多的家庭引发了亲子间的矛盾和冲突,越来越多的孩子叛逆。孩子厌学,也是这个原因。

孩子长大了,有自己的思想,希望得到父母老师的尊重和认可。如果在学校里学习遇到困难,父母不能及时对孩子进行适当的引导,他们就会越来越不喜欢学习。

那么,该怎么做才能真正帮助到孩子?怎么跟孩子沟通,孩子才能接受我们的观点?父母和他们十几岁的孩子能有尊严地和谐共处吗?只有在一定的条件下才可能。这些条件是什么呢?本书描绘了通往和谐共处的路线图。在本书中,我们将讨论父母和十几岁孩子的和谐共处,并介绍一些使父母与孩子以尊重和尊严相待的方法。

这本书,告诉我们,我们的孩子到底是怎么了,下面,我跟大家一起来学习一下书中的内容。

青春期,是一个骚动而混乱、充满压力和风暴的时期。青春期的孩子注定要反抗权威、反抗习俗,这是为了学习和成长而必须要经受的。

有一个办法,可以让我们对孩子的狂乱感到安慰----或许只是些安慰。我们要知道,他的行为与其成长阶段是相适应的。青春期的目的,是为了释放个性。孩子的身心正在经历必需的变化:从儿童期的有组织,经过青春期的无组织,到成年期的再组织。青春期是一段可治愈的狂乱期,每一个十几岁的孩子必须在这段时期再造自己的个性。他必须把自己从童年期与父母形成的关系中解脱出来,建立起与同龄人的新的认同,找到自己的身份。

换句话说,就是孩子要长大,有自己的的主见,将来会有自己的生活。我们谁都想孩子将来比我们更好,那么,面对孩子的这个阶段,就要学会接受。这是孩子成长的一个必然过程。

对于生命的追问
一个十几岁的孩子,满脑子都是各种各样无法回答的问题。他们对生命的脆弱和死亡的不可抗拒充满困惑。下面这段摘自于一个16岁女孩的信,就是一个例子:

我越从书上看到生命的壮美,就越感到它是一场悲剧。时间的流逝,岁月的不饶人,死亡的必然性。这些不可抗拒的事情总是在我脑海中盘旋。时间就是在慢慢杀死我的一个刽子手。当我看到一大群人在沙滩上散步或者玩球时,我就想:“他们当中有多少人会最早死,谁会最后一个死呢?他们当中有多少人明年就会死呢?五年以后呢?十年以后呢?”我真想大喊:“当你们知道死亡会随时降临到自己身上时,你们怎么还能享受生活呢?”

很多十几岁的孩子被他们认为只有自己才有的恐惧折磨着。他们不知道,自己的担心和疑惑是每个人都会有的。这种见解很难传达给孩子。每个十几岁的孩子必须自己去获得这种见解。需要一定的时间和智慧,才能认识到个人和宇宙是类似的,让一个人痛苦的事,也在痛苦着全人类。

寻找自己的身份
寻找自己的身份,是每一个十几岁孩子的人生任务。当他照镜子的时候,他经常会问自己:“我是谁?”他不能确定自己想成为什么样的人,但他知道自己不想成为什么样的人。他害怕自己成为一个无足轻重的人,成为别人的复制品,成为和父母一样的人。他变得不听话变得反叛,这么做并不是主要为了向父母挑战,而是为了体验自己的身份和自主。他的这种乖张行为可能会很极端。例如,在买下一套衣服之前,一个十几岁的孩子会问店员:“如果我的父母喜欢这套衣服的话,我可以拿回来换另一套吗?”

一个十几岁孩子要完成的任务很艰巨,但时间很短暂。太多的事情在同时发生:身体发育的突然加速,心理的冲动,社会交往的笨拙,以及令人痛苦的自我意识。

大家想想,一个青春期的孩子,要面对这么多的问题,如果我们不懂得,这只是孩子成长的必然阶段,只是盯着孩子的学习,又怎么可能体会到孩子内心的痛苦?在这一阶段,我们又该如何陪伴孩子成长?

即使孩子自己不承认,一个十几岁的孩子是需要父母的帮助的。但我们的帮助必须要巧妙的去引导,而不能将我们的意见强加给他们。

那么,我们首先要做的是什么?

正如书中所述,接受孩子的躁动和不满
青春期不可能是一段永远开心的时光。这是一段不确定、自我怀疑和痛苦的时期。这是一个充满无边无际的向往和个人激情的年龄,是一个关注社会和个人痛苦的年龄。这是一个自我矛盾、摇摆不定的年龄。正如安娜.弗诺伊德说的那样:

一个青春期的孩子出现下面这些情况是很正常的:行为方式的自相矛盾而令人无法预料;对自己的冲动即克制又接受;对父母既恨又爱;在别人面前羞于承认自己的母亲,而又出乎意料的渴望同她进行心贴心的交流;热衷于模仿别人并寻求别人的认同,而又不停地寻找自己的身份;比以前任何时候都更理想化、更艺术化、更慷慨、更无私,但同时也比以往任何时候更以自我为中心、更自私自利、更精于算计。这种在两个极端之间的摇摆,如果出现在人生中的其他时期,会被认为是极不正常的。而在青春期,这些行为可能只是意味着一个成年人的人格结构需要很长的时间才能形成,意味着个人的自我没有停止探索,而且并不急于限制各种各样的可能性。

恩,看完这些内容之后,大家是不是有点放松了?原来,并不是我的孩子这么特别啊!

是的,每个孩子都会有这样的一个特殊阶段,如果我们想一下自己小时候,也是同样有很困惑很迷茫的这个阶段,是吧?所以呢,我们首先要放宽心,一切事情的发生都是有原因的,正是这样,只要我们不断学习,跟上孩子成长的步伐,用我们的爱陪伴孩子成长,相信我们和孩子都会平稳度过这个时期。

记住,每个发生在妳身上的事件都是一个礼物,只是有的礼物包装得很难看,让我们心怀怨怼或是心存恐惧。所以,它可以是一个灾难,也可以是一个礼物。如果妳能带着信心,给它一点时间,耐心、细心地拆开这个惨不忍睹的外壳包装,妳会享受到它内在蕴含着丰盛美好、而且是精心为妳量身打造的礼物。

详见http://www.wangjinzhan.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=6482
97雁妈 该用户已被删除
97雁妈 发表于 2014-8-30 19:04:42 | 显示全部楼层
.                                                            
 楼主| 艾玛 发表于 2014-8-29 11:52:35 | 显示全部楼层

头像直接设置成本书封面了,哈哈。
xinxinzhihuo 发表于 2014-8-26 14:58:49 | 显示全部楼层
好書,就得好好頂一頂
丹枫迎秋 发表于 2014-8-26 15:20:18 | 显示全部楼层
听过书名,这下要好好读了
简 乐 发表于 2014-8-26 15:54:39 | 显示全部楼层
一直想买来读,这次可以好好读一读了。谢谢老师!
悠悠一水间丛 发表于 2014-8-26 16:00:25 | 显示全部楼层
亲,谢谢你的分享,可以看吗?
冰雪zhz 发表于 2014-8-26 16:43:19 | 显示全部楼层
我想看这本书可以吗
冰雪zhz 发表于 2014-8-26 16:46:22 | 显示全部楼层
老师我怎么打开时乱码呢

请安装pdf阅读器  详情 回复 发表于 2014-8-26 17:01
 楼主| 艾玛 发表于 2014-8-26 17:01:50 | 显示全部楼层
冰雪zhz 发表于 2014-8-26 16:46
老师我怎么打开时乱码呢

请安装pdf阅读器
虫虫特工队 发表于 2014-8-26 17:06:48 | 显示全部楼层
可以下载吗?
夏天的雨123 发表于 2014-8-26 18:51:04 | 显示全部楼层
我想想看这本书
hd2295808 发表于 2014-8-27 08:45:34 | 显示全部楼层
看看,请放行
lalabar 发表于 2014-8-27 09:23:17 | 显示全部楼层
太需要学习了
雨天 发表于 2014-8-27 09:38:42 | 显示全部楼层
谢谢版主分享,作为女孩家长有必要好好学习!
lupintian 发表于 2014-8-27 09:49:13 | 显示全部楼层
初二品田妈
ahxcylq 发表于 2014-8-27 09:55:41 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
青青翠竹 发表于 2014-8-27 13:48:09 | 显示全部楼层
是好书,都想看
qiansese 该用户已被删除
qiansese 发表于 2014-8-27 14:54:54 | 显示全部楼层
真好,符合我们现在的需要。谢谢
湖水 发表于 2014-8-27 17:56:27 | 显示全部楼层
很感兴趣,拜读一下