金战网社区

搜索
热搜: 高考 学习 手机

“警钟”天天鸣-----家庭教育小提示

暖阳 发表于 2011-1-3 18:16:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

各位老师、各位朋友:
                    每天都会看到各位老师、朋友在群里的“每日提示”,这让我很有收获,也受到很大的启发。但有好多时候,看过、听过、思考过,便丢掉了、忘记了,所以很想在这儿和大家一起收集、一起积累这些思想的火花。这儿就像一个思想的家园,大家可以随时来看,可以随时来写,并且可以随时回忆一下过往的收获和教育的灵感。热切希望各位老师、朋友们,能每天抽出几分钟的时间,把今天的收获和得到的启示在这儿共享一下,让更多的朋友有更大的收获,让更多的朋友感受到您博爱的心!假如今天您还没有从别处得到启示,那么就到这儿来吧,你得到的将是一份温暖的回报、一个爱心的提示!
【教子问题咨询:400-6868-661转分机号2】
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-3 18:20:22 | 显示全部楼层
哈哈,自己先来充当第一个送温暖的人,希望大家多多支持、多多光顾哦!
“真正的爱就像冬天的太阳,给你温暖、给你生命的动能,但不会主宰你,甚至让你感觉不到它的存在。真正的爱就像和风、空气一样,给你生命中不可欠缺的新鲜空气,让你的生命能够活着、蹦蹦跳跳。虽然你不知道感恩空气对我们生命的重要,但是空气还是一样照常的供给,而且无怨无悔,这就是真正的爱。是父母最应该给孩子的一种真爱。”-----《父母皆祸害》
书是甜的 发表于 2011-1-3 21:38:07 | 显示全部楼层
我理解的放手
   常听老师说要舍得对孩子放手,放手是对孩子开始不管不顾吗?好像不对,那不等于放弃孩子,像小树一样自己想怎样成长就怎样长吗?又有人举例说:小时候,我爸、妈没时间管我,没时间天天督促我学习。我照样考大学。也有知名教育老师这样说“不管是最好的管”。有一段时间,真的想不明白。
    直到最近,因为孩子厌学的事情找到新华老师咨询,一下子揭开了心底的谜团。孩子小学时,我一直怕孩子落在别人后面。从一上学,就想让孩子做到最优秀,给孩子报各种补习班,每天陪孩子学习,监督检查他写作业。还好孩子很听话,开始我给他报什么班他都去上,我觉得这是对他好,实际上是不管孩子的感受,已经为孩子厌学埋下了种子。
书是甜的 发表于 2011-1-3 21:50:22 | 显示全部楼层
孩子到了初一,有一段时间工作比较忙,没有管孩子。孩子的成绩下来了,我开始不厌其烦的对孩子演讲了,可是我没想到孩子的青春期这么早就到了。孩子和我拍桌子、瞪眼睛。开始没有意识到问题的严重性,还是继续挖空心思的说教。每次我们俩闹的都很不愉快。(待续。。。。。。)
youxinhua 发表于 2011-1-4 09:21:22 | 显示全部楼层
支持斑竹哦!
“自己先来充当第一个送温暖的人,希望大家多多支持、多多光顾哦!”  予人玫瑰,手留余香!
英语老师许蒙 发表于 2011-1-4 09:54:26 | 显示全部楼层
看到这个帖子,内心无比温暖
英语老师许蒙 发表于 2011-1-4 10:36:03 | 显示全部楼层
1.4分享:快乐是可以传染的,她把人与人之间的距离拉近,把心灵拉近,让人体验到生活的乐趣。人生真谛是何?快乐与幸福。不要让问题掩盖了应有的快乐哦!
英语老师许蒙 发表于 2011-1-4 10:38:02 | 显示全部楼层
回复 3# 书是甜的

不懂教育没问题,关键是会教育,如果教育的能力还在提高中,那就信任孩子吧
youxinhua 发表于 2011-1-4 13:30:45 | 显示全部楼层
回复 4# 书是甜的   

给自己和孩子一些时间!
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-4 14:18:25 | 显示全部楼层
首先谢谢书是甜的、尤老师、许老师的支持!
1.5分享: 每一个孩子都有一个与生俱来的精神胚胎,而不是一张白纸。不是任由我们画什么就画什么的。如果你不能顺应孩子的精神胚胎的自然发展,那么孩子的心灵与智能就会受到破坏,从一个本来聪明的孩子变成一个愚笨的孩子。
晓颦 发表于 2011-1-4 14:33:51 | 显示全部楼层
“每一个孩子都有一个与生俱来的精神胚胎,而不是一张白纸。不是任由我们画什么就画什么的。如果你不能顺应孩子的精神胚胎的自然发展,那么孩子的心灵与智能就会受到破坏,从一个本来聪明的孩子变成一个愚笨的孩子。”这对孩子真的很重要,所以,要给孩子无条件的爱,用爱陪伴孩子成长。
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-4 16:50:45 | 显示全部楼层
回复 11# 晓颦

“ 给孩子无条件的爱,让爱陪伴孩子成长。”说的真好,到现在还会时不时地遗憾孩子小的时候没有懂得太多,致使浪费了很多时光呢。不过,从现在开始加油,明天一定会更好!
书是甜的 发表于 2011-1-4 19:56:44 | 显示全部楼层
(接)我理解的“放手”
     孩子升入初二,成绩继续下降,我心里更加焦虑了,如果这样下去,连一个普通高中都考不上了。于是我开始行动了:给孩子买参考书、报了某知名网校、找了昂贵的一对一的老师。。。我想我的说教孩子已经听不进去了,一对一的老师没准能提高孩子的学习能力。给孩子做了这一切后,心里暂时平静了。可是经过一段时间,我更加焦虑了:参考书只翻了几页;网校开始时很感兴趣,后来就没了兴趣;一对一的老师商业气息太严重,虽然文化课讲的很好,但是不能走进孩子的内心,不能让孩子改变懒惰的恶习,不能提高孩子的学习兴趣。我知道某科成绩的提高也是暂时的,根本解决不了孩子的根本问题。
荷风送香 发表于 2011-1-4 20:43:54 | 显示全部楼层
防止孩子厌学的方法很简单,就是不要总让孩子学习。只要孩子的学习任务完成了,就尽情地让孩子玩吧!
书是甜的 发表于 2011-1-4 20:46:21 | 显示全部楼层
我的心更加焦虑了。每天,我的脑子里全装的是孩子的学习。一天到晚心情差到了极点,工作没有了心情,天凉了又得了感冒,心里和身体都在受煎熬。我给林平老师写了信,林老师的回信劝导给了我安慰,我的感冒好了。心情稍微好点了,可是心里还纠结孩子的学习。终于忍不住找了尤新华老师。她耐心的分析了我和孩子的请况:在孩子身上,我的说教比较多,总想把自己知道的学习方法全都交给孩子并让他无条件执行。而孩子对我的说教已经麻木了,我用在孩子身上的办法全是我给安排好的,不是从孩子自己内心想学。要求孩子做的很多事情其实是从我的角度出发,满足我的内心需要,而忽略了孩子的感受和想法。而孩子呢?会产生愧疚心理,甚至怀疑自己的学习能力,因而产生厌学的情绪。既然孩子听不进去你让他学习的话,那就不要说了。
书是甜的 发表于 2011-1-4 21:18:48 | 显示全部楼层
要尝试改变自己的心态,要让孩子谈论到学习时不要感到紧张和无奈。要让孩子自己认同怎样找到自己的学习方法。无论用哪种方法,最后解决问题的人还是他自己。家长切忌站在孩子的对面指出他的问题,最好是站在孩子身后和他一起面对问题和困难,那样孩子会更有力量好信心。给孩子鼓励和支持是必须的!
    我仔细的回味尤老师的话语,有时间就在金战网上仔细的看了林平老师、上帝也迷茫、。。。的博客,从中领悟到了:改变自己的心态,要对孩子放手。
    放手绝对不是放弃。放弃是对孩子不管不问,任凭孩子自己发展,好好坏坏都和自己没有关系。这样的孩子像小树一样如果机遇好,恰巧得到自己生存的条件,也可能生长的好,不过这样的几率很小。大
书是甜的 发表于 2011-1-4 21:42:15 | 显示全部楼层
多数的小树并没有那么幸运,现在的环境是怎样的“恶劣”呀,孩子会迷失前进的方向。
    放手是培养孩子的独立性。家长要清楚自己的角色,做引导者和开发者。引导孩子前进的方向,开发孩子的最大潜能。不能把孩子的事情全揽过来,全扛在肩上。真正能让孩子成长的,还是孩子自己。
    放手是让孩子自己思考和解决问题,家长不做导演,要做幕后的工作者,在孩子需要时,适时为台上的孩子提供帮助。家长要做台下的观众,无论看到孩子失败与成功,都要给孩子鼓励的眼神和支持的掌声。
书是甜的 发表于 2011-1-4 21:49:16 | 显示全部楼层
通过这样一个曲折的过程,我终于领悟到了“放手”的真正含义。现在我把我“悟”到的这些写出来,是想让跟多的家长少走弯路,对孩子放手,而且越早越好。
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-5 08:09:17 | 显示全部楼层
回复 14# 荷风送香

说的太好了,孩子在玩的同时已经学到了很多。谢谢参与和支持!
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-5 08:11:46 | 显示全部楼层
回复 18# 书是甜的

如果能通过一段时间的学习悟到这么多、学到这么多,真是可喜可贺的事呢,祝贺您!也非常感谢您的分享!