金战网社区

搜索
热搜: 高考 学习 手机
楼主: 暖阳

“警钟”天天鸣-----家庭教育小提示

楼主| 暖阳 发表于 2011-1-5 08:12:49 | 显示全部楼层
零的启示:    一位老师在幼儿园的黑板上画了一个圆,问小朋友这个圆是什么。结果在两分钟内,幼儿园的小孩子说出了20多种不同的答案,有的说是苹果,有的说是月亮,有的说是烧饼,有的说是老师的眼睛……老师又到小学、中学去问学生们相同的题目,但是答案的数目却越来越少。到了一所大学,老师同样在黑板上画了一个圆,问大学生们这是什么。结果两分钟过去了,没有一个同学发言,老师只好请班长带头,班长迟疑地说,这大概是一个零吧!
【教子问题咨询:400-6868-661转分机号2】
英语老师许蒙 发表于 2011-1-5 09:51:24 | 显示全部楼层
1月5日:给予孩子放松的时间,如果弦一直绷着,会让生活、学习的效果大打折扣
youxinhua 发表于 2011-1-5 10:25:03 | 显示全部楼层
回复 17# 书是甜的

“放手不是放弃, 放手是培养孩子的独立性,放手是让孩子自己思考和解决问题。”
youxinhua 发表于 2011-1-5 10:27:57 | 显示全部楼层
回复 21# 林平

孩子的激情和创造力在成人世界的标准答案和价值标准中逐渐地消磨殆尽!
书香小屋 发表于 2011-1-5 17:03:00 | 显示全部楼层
曾经在《我生活的故事》中曾读到,海伦.凯勒问老师,爱是什么?安妮.莎莉文老师对爱的回答,曾让我倍感温馨。不过,随着时光的流逝,心中的那份感动渐渐逝去。今天读到林老师发布的
  “真正的爱就像冬天的太阳,给你温暖、给你生命的动能,但不会主宰你,甚至让你感觉不到它的存在。真正的爱就像和风、空气一样,给你生命中不可欠缺的新鲜空气,让你的生命能够活着、蹦蹦跳跳。虽然你不知道感恩空气对我们生命的重要,但是空气还是一样照常的供给,而且无怨无悔,这就是真正的爱。是父母最应该给孩子的一种真爱。”-----《父母皆祸害》   这段文章,我反复的读了很多遍,我知道,自己要做到真爱还有很长很长的路要走,不过,我会常到这里来沐浴爱的阳光。
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-5 21:08:57 | 显示全部楼层
回复 23# 英语老师许蒙

许老师说的太好了,给孩子一个自由的空间和时间,孩子才会用喜悦的心情去学习和生活呢。
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-5 21:10:22 | 显示全部楼层
回复 26# 书香小屋

是啊,如果能做到真爱,真的会有好长的路要走,让我们一起努力吧!
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-6 07:43:28 | 显示全部楼层
没有人喜欢被逼着做一件事情,即使这件事情很好,很有价值。如果不能够让他认识到他做的事情的价值,他都不会喜欢的。连皇帝都是这样,这个很多人会冒死争取的位置,愿意付出几千万的人命来换取的“职业”,却并不是人人都喜欢当的。中国有些世袭的皇帝,最讨厌当皇帝,却很愿意做木工活,摆摊买东西,或者画画,写诗等。他们把当皇帝视为一件很无聊的苦差事。所以,尊重孩子的愿望,是让孩子幸福和成功的基本条件,每一个人都要追求“自己的”理想,不能被人,即使是自己的父母----绑架了去实现别人的理想。
英语老师许蒙 发表于 2011-1-6 09:10:37 | 显示全部楼层
回复 17# 书是甜的

家长不是导演
英语老师许蒙 发表于 2011-1-6 09:17:05 | 显示全部楼层
回复 28# 林平

孩子的理想不能“被父母化”。我深深的感受到多少自己梦想未圆而寄希望于子女身上的爸爸妈妈的心理状态,不过,我们要去尊重孩子。
英语老师许蒙 发表于 2011-1-6 09:20:35 | 显示全部楼层
1月6日:如果一个人在学习的过程中,背负着太多与学习无关的东西,反而会让这个学生垮掉。因为学习本身其实是一件很快乐的事情。

其实作为老师,在同家长交流什么的时候,这个孩子是非常看重老师对自己的评价的,希望老师的眼睛里多含善良的发现。
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-6 15:26:56 | 显示全部楼层
回复 31# 英语老师许蒙

许老师说的没错,孩子不管长大多大,还是会很在乎老师眼中的自己,这就需要当老师的多看孩子的优点,也许当你夸孩子一个小小的亮点,孩子的亮点就会不断地扩大。
这更需要智慧的父母,当与老师谈话结束,一定要想好对孩子说的话,哪些话对孩子有好处,哪些没好处一定要思量一番再出口。我有很多时候,会借老师的口转达对孩子的鼓励和赞扬。应该算是善意的谎言吧?
youxinhua 发表于 2011-1-6 16:43:07 | 显示全部楼层
回复 32# 林平

" 我有很多时候,会借老师的口转达对孩子的鼓励和赞扬。应该算是善意的谎言吧?"                     是啊,诚实让位于善良!
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-7 09:06:23 | 显示全部楼层
爱因斯坦被带到普林斯顿大学他的办公室那天,有人问他需要什么工具。
  “我看,一张书桌、一把椅子和一些纸张铅笔就行了。啊,对了,还要一个大废纸篓。”他说。
  “为什么要大的?”
  “好让我把所有的错误都扔进去。”
英语老师许蒙 发表于 2011-1-7 09:55:52 | 显示全部楼层
回复  英语老师许蒙

许老师说的没错,孩子不管长大多大,还是会很在乎老师眼中的自己,这就需要当 ...
林平 发表于 2011-1-6 15:26

赞!
英语老师许蒙 发表于 2011-1-7 10:00:24 | 显示全部楼层
1月7日:离“自我”最近是身体。到了年底,工作压力大,经常加班加点,家里事情多,还要顾及,孩子要考试,也要操心。那么每天让自己静下十分钟,静静地呆一会,什么也不想,完全地放松,体会一下自我的宁静。
英语老师许蒙 发表于 2011-1-7 10:01:27 | 显示全部楼层
曾经在《我生活的故事》中曾读到,海伦.凯勒问老师,爱是什么?安妮.莎莉文老师对爱的回答,曾让我倍感温馨 ...
书香小屋 发表于 2011-1-5 17:03

很喜欢这段文字
英语老师许蒙 发表于 2011-1-7 10:15:30 | 显示全部楼层
林平老师每天都给与我们回复,对我们是一种莫大的鼓励。
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-7 14:55:49 | 显示全部楼层
回复 35# 英语老师许蒙

许老师别这样说哦,俺会不好意思呢
书香小屋 发表于 2011-1-7 17:47:48 | 显示全部楼层
36楼回复
   “ 离“自我”最近是身体……。那么每天让自己静下十分钟,静静地呆一会,什么也不想,完全地放松,体会一下自我的宁静。”这几天生病了,日志也不写了。读了许老师的帖子,感觉自己并没有为自己的懒惰找理由。毕竟,健康是第一位的。最后,谢谢许老师和林老师给我提供这样好的学习平台。