金战网社区

搜索
热搜: 高考 学习 手机
楼主: 暖阳

“警钟”天天鸣-----家庭教育小提示

书香小屋 发表于 2011-1-8 17:19:05 | 显示全部楼层
“我们的生命都像电光石火一样转瞬即逝,在这么有限的生命里面,不管你是平穷还是富贵,不论你度过什么样的人生,最不应该扔掉的是欢乐。……;当我们过分急功近利的时候,我们失去了春花秋月,难道不惋惜吗?我们失去了与孩子、老人的天伦之乐,难道不遗憾吗?我们失去了很多逍遥游的机会,让自己的年华迅速老去,却积累了一大堆无用的事功,难道内心不愧疚吗?……;每个人看见的世界大体相同,但每个人得出的经验与道理却大相径庭。这关系到两点,第一是智慧,第二是慈悲。我们有没有能力从一草一木中得到启发?能不能够以一种善良在一花一叶上体现关怀?……;一个人的生活完全是可以由态度来改变的。一个人先天的性格,后天的机遇,固有的价格观,最终会决定自己的命运。我们经常说,命运这个东西太客观了,完全依附于机遇。其实,你自己有什么样的价值观,就会决定你的取舍。”——摘自《于丹庄子心得》
【教子问题咨询:400-6868-661转分机号2】
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-8 17:44:05 | 显示全部楼层
回复 40# 书香小屋

您对家庭教育的执着让我佩服不已,您对儿子的悉心教育更让我感动,我更应该向您学习呢!让我们一起努力,把家庭教育这块园地办好,让更多的朋友从这儿受益,哪怕是一点点的启示!
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-8 17:46:35 | 显示全部楼层
看到群里发的一个故事,感觉很好,放在这儿与大家共享。
    上课了。老教授面带微笑 ,走进教室,对同学们说:“我受一家机构委托,来做一项问卷调查,请同学们帮个忙。”一听这话,教室里轻微的一阵议论:问卷?比上课有趣多了。
问卷表发下来,同学们一看,只有两道题。
1、他很爱她。她细细的瓜子脸,弯弯的娥眉,面色白皙,美丽动人。可是有一天,她不幸遇上了车祸,痊愈后,脸上留下几道大大的丑陋疤痕。你觉得,他会一如既往地爱她吗?
A、他一定会
B、他一定不会
C、他可能会
2、她很爱他。他是商界的精英,儒雅沉稳,敢打敢拼。忽然有一天,他破产了。你觉得,她还会像以前一样爱他吗?
A、她一定会
B、她一定不会
C、她可能会
一会儿,同学们就做好了。问卷收上来,教授一统计,发现:第一题有10%的同学选A,10%的同学选B,80%的同学选C。第二题呢,30%的同学选了A,30%的同学选B,40%的同学选C。
“看来,美女毁容比男人破产,更让人不能容忍啊。”教授笑了,“做这两题时,潜意识里,你们是不是把他和她当成了恋人关系?”
“是啊。”同学们答得很整齐。
“可是,题目本身并没有说他和她是恋人关系啊?”教授似有深意地看着大家,“现在,我们来假设一下,如果,第一题中的‘他’是‘她’的父亲,第二题中的‘她’是‘他’的母亲。让你把这两道题重新做一遍,你还会坚持原来的选择吗?”
问卷再次发到同学们的手中,教室里忽然变得非常宁静,一张张年青的面庞变得凝重而深沉。几分钟后,问卷收了上来,教授再一统计,两道题,同学们都100%地选了A。
教授的语调深沉而动情:“这个世界上,有一种爱,亘古绵长,无私无求;不因季节更替。不因名利浮沉,这就是父母的爱啊!”
看了,想了,懂了,别忘了世上最爱我们的人就是家里的父母。想家了给家里打个电话,过节了给父母发条短信,父母其实很容易满足的,我们一个小小的举动就能给父母带来无限的感动。
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-11 09:06:18 | 显示全部楼层
惩罚造成的四个后果:A、愤恨-----“这不公平!我不能相信大人!”;B、报复-----“这回他们赢了,但我会扳回来的!”;C、反叛-------“我偏要对着干,以证明我不是必须按他们的要求去做。”;D、退缩--------一种是偷偷摸摸-----“我下次绝不让他抓到。”E、是自卑-----“我是个坏孩子。”
英语老师许蒙 发表于 2011-1-11 10:14:37 | 显示全部楼层
1月11日:家庭和谐是孩子快乐成长的摇篮,与爱人培养共同的兴趣和爱好,是提高家庭和谐度的一个重要方面。
我喜欢和他一起玩游戏,有时候有些累了,想看看娱乐的节目,一旦他叫我说:“快来玩上两把”,我都会毫不犹豫的提起精神来说:“好啊,我也想玩了。”并且还发现,在玩游戏的过程中,一起面对敌人,一起奋战的感觉也是很不错的,有时候我们输了,都有些沮丧,不过我现在不会再去说:“你看,都怪你。”换个角度说:“真可惜,输了,还有好几张卡没用呢。”一起再接再厉,下一把赢回来,呵呵
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-12 09:09:42 | 显示全部楼层
回复 45# 英语老师许蒙

许老师真是智慧又聪明,佩服哦!还是那句话:"谁这么有福气娶了我们的许老师哦?"
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-12 09:12:09 | 显示全部楼层
有效管教的四个标准:A、是否和善与坚定并行?(对孩子尊重和鼓励);B、是否有助于孩子感受到归属感和重要性?(心灵纽带);C、是否长期有效?(惩罚在短期有效,但有长期的负面效果);D、是否能教给孩子有价值的社会技能和生活技能,培养孩子的良好品格?(尊重他人、关心他人、善于解决问题、敢于承担责任、乐于贡献、愿意合作)。
    如果我们真正做到了有效管教,相信我们的孩子都是快乐优秀的孩子哦!
wzcl 发表于 2011-1-12 10:07:22 | 显示全部楼层
放手不是放弃,只要你给孩子充分的尊重和无条件的爱,孩子会感受得到,也会理解父母的用心。爱是信任,爱是尊重,没有人喜欢被别人吆来喝去。上周六下午,儿子在爸爸的办公室玩游戏,爸爸几次催他回学校都不听,我在电话中说了句:太晚了回学校,天气冷,爸妈也不放心。三分钟不到,儿子关了微机走人,爸爸大喜。
英语老师许蒙 发表于 2011-1-12 10:18:16 | 显示全部楼层
回复 46# 林平

呵呵,谢谢鼓励哦
英语老师许蒙 发表于 2011-1-12 10:19:27 | 显示全部楼层
回复 48# wzcl

厉害哦,佩服。
英语老师许蒙 发表于 2011-1-12 10:26:52 | 显示全部楼层
1月12日:现在小升初的孩子已经进入了竞争的白热化阶段,要不停的考试,不停的考证,不停的制作简历附带成绩,这是一个多么磨练人的时刻呢。反过来想一想,最后是否如愿以偿,证件是起了很大的作用,然而如果这个考证是为了升学,孩子的自我学习素养的培养是否打了折扣呢,我希望孩子们的学习从长计议,自然而发,到了什么样的学习阶段,考一个什么样的证书,让证书成为检验学习的一个认可与督促,这样孩子的学习兴趣可能会更好的保持。
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-12 14:23:17 | 显示全部楼层
放手不是放弃,只要你给孩子充分的尊重和无条件的爱,孩子会感受得到,也会理解父母的用心。爱是信任,爱是 ...
wzcl 发表于 2011-1-12 02:07

呵,尊重孩子,孩子也会尊重家长,真是好办法呢!
wzcl 发表于 2011-1-12 15:08:15 | 显示全部楼层
回复 52# 林平

向林老师学习!曾经听过您的报告,很受启发和教育,很羡慕您有那么优秀的女儿,很钦佩您的学识和见解。
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-13 09:06:39 | 显示全部楼层
回复 53# wzcl

其实,我的女儿要说优秀,也不见得,因为并没有多么好的成绩,只是看到女儿现在能比较轻松快乐地学习和生活,我就非常满足了。谢谢您的鼓励与支持!
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-13 09:08:43 | 显示全部楼层
与父母形成深层依恋的孩子特征:A、人际关系中,开朗活泼,有自信和自尊,懂得爱别人,能与人共情,没有暴力倾向,善良、宽容,知道自我边界,不对别人过度要求。B、能正确解读父母教育自己的信息,打得也骂得,孩子不会记恨父母,一般也不会让父母太伤心。   
     像我这样前期工作没做好的,就从现在开始,让女儿内心的爱箱尽量充满一些哦!
英语老师许蒙 发表于 2011-1-13 10:24:27 | 显示全部楼层
1月13日:青春期的孩子要长大,就必然带着成长的力量,成长的力量表达的方式不一样,愤怒也算一种。如果一个孩子从小到大没有体验过愤怒,他第一次体验到愤怒,就是成长。说明他有新的情绪了,情绪体验都是经验,比如说幸福、快乐、痛苦、悲伤,这些都是原始情绪。所谓原始情绪就是和人内心深层有关的东西,一旦孩子体验到,并且能把握这种情绪,比如说他有悲伤,然后他能够处理悲伤,他和悲伤能够协调,他能够一边悲伤的时候,一边做他该做的事情,就是成熟。
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-15 08:11:02 | 显示全部楼层
著名教育家马可连柯曾经讲过:“一个家长对自己的要求,一个家长对自己家庭的尊重,一个家长对自己每一行为举止的注重,就是对子女最首要的、也是最重要的教育方法。”
英语老师许蒙 发表于 2011-1-17 11:58:25 | 显示全部楼层
1月17日:事实上,好多家长并不教育孩子,过去在农村,一家七、八个,根本教育不过来,但是他们的孩子成长得很好,而独生子女受的教育比多子女要多得多,但是恰恰成长得不好。过去总是分析,独生子女是不是溺爱,其实有一些不是溺爱,而是关心太多,也就是教育太多,管理太多,只有一个孩子,父母更不能容忍他出错,有很多子女,老大不好,老二还可以好,内心有平衡,就不会要求他们必须成功。事实上,如果父母的很多欲望要让孩子完成,会带来很不好的后果。其实,对孩子的爱,有些年龄要爱的很好,比如说五岁前要拼命的爱他,怎么爱都不过火,天天抱着都可以,但是他慢慢长大后,就要把他放开了,让他自由成长。
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-18 08:21:06 | 显示全部楼层
根据美国心理学家拉施里的动物记忆实验,行为主义心理学认为,一种行为重复21天就会变为习惯,90天的重复会形成稳定的习惯。也就是说,初步养成一个习惯需要21天,而形成一个稳定的习惯需要90天。就是说,一个习惯的形成,一定是一种行为能够持续一段时间,他们测算是21天到90天。
 楼主| 暖阳 发表于 2011-1-18 08:22:45 | 显示全部楼层
回复 58# 英语老师许蒙

许老师说的没错,爱孩子而不能溺爱,教育孩子而不能管制孩子,随着孩子的成长,家长就要学会适时地放手,才是明智之举。