金战网社区

搜索
热搜: 高考 学习 手机
楼主: 暖阳

“警钟”天天鸣-----家庭教育小提示

楼主| 暖阳 发表于 2011-5-3 10:49:21 | 显示全部楼层
孩子最近遇到了些问题,小学成绩不错,中学考入名校重点班后自觉压力太大,怕苦,觉得学习没意思,选择逃避 ...
冰冰飘儿 发表于 2011-4-7 05:57

先不要急于改变孩子的学习问题,是不是先从孩子的心理调适入手,从改善亲子关系开始,从而了解孩子厌学的真正根源,这期间,最重要的是父母不要每天做孩子的工作让他去学校,而是用亲情去融化孩子的内心,给孩子无条件的爱,也要适度调整自己的心态,每天 以阳光的心态和态度去面对孩子,减少自己的焦虑,相信孩子会慢慢改变的。一定要理解这一点:首先有一个身心健康的孩子,才能有一个学习优秀的孩子。千万不要颠倒了它们的顺序和位置!
【教子问题咨询:400-6868-661转分机号2】
 楼主| 暖阳 发表于 2011-5-3 10:50:20 | 显示全部楼层
孩子最近遇到了些问题,小学成绩不错,中学考入名校重点班后自觉压力太大,怕苦,觉得学习没意思,选择逃避 ...
冰冰飘儿 发表于 2011-4-7 05:57

先不要急于改变孩子的学习问题,是不是先从孩子的心理调适入手,从改善亲子关系开始,从而了解孩子厌学的真正根源,这期间,最重要的是父母不要每天做孩子的工作让他去学校,而是用亲情去融化孩子的内心,给孩子无条件的爱,也要适度调整自己的心态,每天 以阳光的心态和态度去面对孩子,减少自己的焦虑,相信孩子会慢慢改变的。一定要理解这一点:首先有一个身心健康的孩子,才能有一个学习优秀的孩子。千万不要颠倒了它们的顺序和位置!
霆咪咪笑 发表于 2011-5-11 12:24:17 | 显示全部楼层

发在这合适吗?
又是一件头痛的事情,一直以来对孩子我觉得我的做法有问题,但又不知怎样做,后来发了问吧,看了林老师您的回复,我觉得他说得对,但也要支持段时间才行,这几天来我是事先说好了,吃饭在35分钟内完成,晚上10:30分睡觉,如果作业没做完也不能做了。在10:00前能完成作业可以开电脑到晚上10:00,(平时吃饭要1小时,作业到11、12点都没能完成)。开始还行,可能作业也少把,玩得还挺高兴的。但过了一两天就不行了,回家时我做饭,他玩就不做作业,我提醒也没用。到吃饭了,要求35分钟吃完,但时间到了还没来,(终于,晚饭没吃),收碗后我提醒要做作业了,有时间还能玩,到了10:30分就要关灯睡了,可他不理,还千方百计找电筒等工具,准备要10:30分后做。老公要他不要锁门,他怕我们进来就做一些机关,只要我们进去就会暗算我们。终于10:30分到了,我关了家里的大闸(关灯他会去开)。我们进了房间,进前我说你要怕过来请我过去陪你。后来我陪他睡觉了,作业一点也没做。今天,老师一早打电话来,问我们是否知道他没做完作业,我大概把计划说了出来。可老师说家长放任让孩子不做作业,我们老师也没办法,我也不要求他交作了。几天我都是按10:00前要完成作业,10:30睡觉如果不完成也不做了,可孩子一点也不紧张,基本一每天都没完成作业就上学,我这样的做法行吗?他会想妈妈、老师都不追就不怕,就养成不做作业的习惯吗?
已在问吧收到林老师的回复了,孩子得确有以做作业来威胁来要求买这买那的,但就算我不急,老师也不停的打电话来,或发信息来,今天没做作业。他在家没做完作业一样玩得很开心,还问我:妈我没做作业你还和我聊天,还那么高兴?他没完成我应该有生气的样子吗?
yuyu0410 发表于 2011-5-11 16:44:02 | 显示全部楼层
回复 18# 书是甜的  
我的孩子也这样啊,同感,学习了,改变不了孩子,就改变自己
zhangxinfang 发表于 2011-5-24 18:21:54 | 显示全部楼层
你说的太好了,我和你犯有一样的错误,深有同感。
祝你平安 发表于 2011-5-24 23:25:02 | 显示全部楼层
回复 13# 书是甜的
祝你平安 发表于 2011-5-24 23:28:32 | 显示全部楼层
我也这样心焦我家上初二的丫头,怎么得了!
清心怡 发表于 2011-5-26 14:58:01 | 显示全部楼层
我是家长群的新手,但我已当了18年的家长。我以为:家长这个称号也是一种职业称号,。我们要从事一份职业就得好好学习专业知识,同样作为家长我们必须得学习如何做一个合格的家长。我们是在家长的教育下长大的,可我们受的家教有多少能用到我们教育孩子上,做人的礼貌和基本要求还可以,其他你一说孩子马上:你们那是啥时代?要学,要与时俱进的学习。别学别实践。别实践别改进。别进步,和孩子一起长大。这就是家长。。。。
期盼花开9709 发表于 2011-7-5 16:27:37 | 显示全部楼层
回复 15# 书是甜的

您说的情况和我的完全一致,可是实践下来,我是越焦虑孩子学习越差,三年初中反思如果没有我这焦虑的家长,孩子的学习不至于这样,可究竟我们该如何放手而不放弃呐?
期盼花开9709 发表于 2011-7-5 16:36:44 | 显示全部楼层
回复 102# 林平

林平老师,我和书是甜的家长是一样的,对孩子教育非常不得法,孩子和大人都很辛苦,可是效果却越来越差,我反思是我管得太多,剥夺了孩子自我修复,自我成长的权利,所以孩子学习始终被动,成绩可想而知,与付出完全不成比例,我想改变,可实在不知该如何放手,从何做起,怎样做,才能放手不放弃,请您赐教。
美雪娜娜 发表于 2011-8-11 14:25:55 | 显示全部楼层
谢谢‘书是甜的’的提醒!!!
绿手指 发表于 2011-8-17 14:46:45 | 显示全部楼层
放手不等于放弃,说的好
冰凌花行成于思 发表于 2011-10-23 10:14:50 | 显示全部楼层
没有人喜欢被逼着做一件事情,即使这件事情很好,很有价值。如果不能够让他认识到他做的事情的价值,他都不会喜欢的。连皇帝都是这样,这个很多人会冒死争取的位置,愿意付出几千万的人命来换取的“职业”,却并不是人人都喜欢当的。中国有些世袭的皇帝,最讨厌当皇帝,却很愿意做木工活,摆摊买东西,或者画画,写诗等。他们把当皇帝视为一件很无聊的苦差事。所以,尊重孩子的愿望,是让孩子幸福和成功的基本条件,每一个人都要追求“自己的”理想,不能被人,即使是自己的父母----绑架了去实现别人的理想。
[quote][/quote]可是我的孩子初二了,他说他没理想。怎样才能让他有理想呢?
w_yi22 发表于 2011-11-10 17:20:46 | 显示全部楼层
回复 13# 书是甜的

和你同样困惑
w_yi22 发表于 2011-11-10 17:29:23 | 显示全部楼层
我孩子和您孩子同样情况,我也采取了先前您的做法,也没有好的效果,看来我得向你学习学会放手才行!
风停了云知道123 发表于 2012-4-9 15:40:00 | 显示全部楼层
林老师加我QQ好吗,想请教您一些问题。我的QQ123262205
twh恬恬 发表于 2012-4-12 22:06:32 | 显示全部楼层
林老师加我QQ好吗,想请教您一些问题。我的QQ1029409636
颜容依旧 发表于 2012-4-17 18:36:25 | 显示全部楼层
回复 10# 林平

说得好!
颜容依旧 发表于 2012-4-17 18:38:28 | 显示全部楼层
回复 13# 书是甜的
你家孩子和我家的基本一样,不过我家孩子还努力。
zywyywp163 发表于 2012-6-26 15:58:25 | 显示全部楼层
是啊,真得“警钟长鸣”,教育不是一天两天的事啊