金战网社区

搜索
热搜: 高考 学习 手机

(转)一位高中女孩的留言

小杰妈妈 发表于 2009-4-30 09:59:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
(转自唐曾磊老师的博文)
      在我的qq中,经常有极度抑郁想自杀的人给我留言,而他们想自杀的原因往往只是一些鸡毛蒜皮的小事。下面是文章开头提到的那位女孩跟我讲的话。各位家长和老师,您看看这个女孩为什么要自杀,也好好看看,她是不是您的孩子:

想要从天上掉下一颗炸弹

轰地炸平我可怕的世界

那样便解脱了

唐老师

生活中真的没有过不去的坎吗

如果真的没有

那为什么又有那么多人还是选择了自杀?

其实说出来或许只是生活中的一些小事吧

一直以来成绩都很好的自己在上了高一之后成绩一落千丈

我知道自己不对

背着父母用手机

长期发短信才导致自己成绩直线下滑

可是不用手机的时候我会觉得自己好无助

我总是用手机找人陪我说话

如果没有人跟我说话

我就会觉得特别的害怕

和父母的关系在初三那一年就已经变的很僵了

初三那一年我不知道自己是怎么度过的

父母永远不能理解我

我记得有一次也是我爸爸想没收我的手机

可是我想用手机调闹钟第二天早上早点起床看书

可是我爸爸不相信我

他问我拿手机做什么

我不知怎么的 我不想跟他说是因为早上想早起看书 我觉得那样说感觉好假

像是在他面前假装很爱学习一样

所以我一直没说我是想调闹钟

后来我爸爸很冒火

我就说我是想调闹钟好早点起床

我爸当时很轻蔑地笑了一下

他不肯相信我

我记得当时自己差点是跪下来求他了

后来见他还是不相信我

我就拿着手机回卧室然后把门反锁了

他当时在外面敲门敲的好厉害

气急败坏了

不停地说着我

而我在那样的情况下居然真的看进去书了

我爸爸在外面说“你现在少在这儿假装看书”

我当时心里就想我是真的看进去了……

他们没收了我的手机之后我自己买的那个被他们发现了

他们很生气

我说是别人的

他们后来也不信

后来越演越烈

和他们关系越僵我就越依赖手机

成绩一落千丈

我每次都是发自真心的想要改

要好好学习

可是他们不停的批评我

不给我喘息的机会

觉得好累啊

今天他们发现了我的手机

加上我这次期末考得很差

老实说吧

我考了年级千多名。。。

因为我想要读文科

所以物理化学卷子基本没做(很多读文科的都没做 所以我也没做)

他们很生气

说我不要脸  明明说的不再用手机的还一直用  现在考成这个样子

我求他们让他们给我两个月的时间

我说暑假完了的那一天让他们随便给我找套卷子做

如果做的不满意

到时候随他们处置

但是他们都是很轻蔑地笑

他们要我回到爸爸工作的地方和他们一起住

我不愿意

我想要一个人留在学校

我想要一个人努力

我不想每天都看到他们对我很失望很生气的表情

我觉得好累

而且我不喜欢在他们面前表现出很爱学习的样子

我总觉得在他们面前学习像是装出来的

我想要一个人

可是他们不相信我

他们现在没收了我的手机

我不喜欢他们翻我的手机

我觉得我有我的隐私

我记得以前我和爸爸说我有自己的隐私的时候

他很生气地打了我一巴掌

我说“你每天二十四小时的监视我好了”

他当时居然回了一句“难道我不该监视你吗”

我爸以前就经查查我的同学

查我的手机通话记录

可是我的成绩确实下滑了

用我爸爸的话说“我没有发言权”

他们非要我回到那个家里在他们的监控下学习

我求了他们很久

他们根本不理我

说他们已经相信我很多次了

不会再相信我了

我如果回到他们的监视下的话我绝对没有办法学进去东西的

我会每天都在惶恐与寂寞中度过

我会疯掉的

我一想到要回去我宁愿去死

而且他们还是不准我用手机

我的手机又被他们拿去了

我最近又没办法和同学联系

回到家就特别的孤单

甚至觉得生活特别没意思

我也不知道自己对不对

我就想吧手机拿回来

能让我和好朋友联系

我也更想和同学呆在一起

但是我不知道自己这样做对不对

看到这里,您觉得这个女孩子会怎么样?如果您是这个女孩子的父母,看到这些话,您会不会心惊肉跳?

各位父母,孩子需要什么?您知道吗?如果不知道孩子在想什么,怎么帮助孩子?

沟通,看似一件不痛不痒的事情,但如果做不好,也许会导致要命的后患。

评分

宋巧 + 12

【教子问题咨询:400-6868-661转分机号2】
刘莹 发表于 2009-4-30 14:08:48 | 显示全部楼层
孤独,仿佛是现在孩子们的影子一样,当她们回头的时候,乐观的孩子一笑置之,悲观的孩子诚惶诚恐,归根结底还是教育的症结,让他们从孤独中走出来,是这样的难!
zhaoshiwei 发表于 2009-4-30 14:13:02 | 显示全部楼层
现在的教育,不知培养孩子的知识水平,也要重视能力层次的提高,要培养学生的心态!
 楼主| 小杰妈妈 发表于 2009-4-30 15:09:04 | 显示全部楼层
家庭沟通出现问题了,手机只是代表着孩子对沟通的渴求
 楼主| 小杰妈妈 发表于 2009-4-30 15:10:20 | 显示全部楼层
最近总在想:为什么现在的孩子这么脆弱?
午后阳光 发表于 2009-4-30 17:20:25 | 显示全部楼层
家庭教育中似乎更加需要“角色转换”,家长是否也站在孩子的立场上思考一下?
张牙吴爪 发表于 2009-4-30 18:50:42 | 显示全部楼层
独生子女,缺乏兄弟姐妹间的那种亲情友情,再加上家庭情感交流不畅很容易造成叛逆的。
紫色水精灵 发表于 2009-5-2 11:36:27 | 显示全部楼层
社会给家长的压力大,家长就给孩子的压力大。但孩子并不代表家长,他们可以有自己的思想,自己的交友圈。初中的孩子已经有了辨别是非的能力,有很强的自尊心,给她一个空间,保留自己的隐私。孩子不是罪犯不需要家长的监视,只需要在他将要偏离方向的时候将他摆正。
张东雪 发表于 2009-5-3 15:56:57 | 显示全部楼层
在父母的意愿下,孩子也挺不容易!
谢奇 发表于 2009-5-6 12:39:35 | 显示全部楼层
在父母的意愿下,孩子也挺不容易!
张东雪 发表于 2009-5-3 15:56

同意

今天不想说话,只有六句话想说,问题孩子出自问题家长,算上前面三句话,我的讲话结束,谢谢!
jack_sq 发表于 2009-5-6 13:58:52 | 显示全部楼层
其实父母孩子都不容易~
yanni 发表于 2009-5-31 12:28:05 | 显示全部楼层
现在社会发展对人要求越来越高·~ 压力也越来越大~
李京华 发表于 2009-5-31 13:10:16 | 显示全部楼层
换位思考,多体谅对方就不会有这么多问题了。
youxinhua 发表于 2009-6-3 08:33:27 | 显示全部楼层
其实父母孩子都不容易~
jack_sq 发表于 2009-5-6 13:58

有见地!
wangyinghui 发表于 2009-6-27 18:18:56 | 显示全部楼层
换位思考,理解万岁。
燕子 发表于 2009-6-28 10:11:01 | 显示全部楼层
换位思考,理解万岁。
燕子 发表于 2009-6-28 10:17:35 | 显示全部楼层
换位思考,理解万岁。
jsjjxxl 发表于 2009-12-29 16:41:49 | 显示全部楼层
我的孩子跟我能很好地沟通,性格也阳光,但就是成绩不好,虽然我采用了鼓励不打击的方法,他自己也是起早贪黑地做作业,但成绩仍然没有进步,反而后退,现已快接近班里的最后几名了。很苦闷啊!
然儿妈妈 发表于 2010-2-7 14:57:15 | 显示全部楼层
孩子需要家长的理解,孩子需要家长的父母的关心。孩子需要家长的信任,孩子需要家长的尊重。。。。。。
陶勇 发表于 2010-2-8 16:11:40 | 显示全部楼层
家长要反思啊